E.coli - Escherichia coliE. coli Bakterien kommen im Darm von Menschen und Tieren vor. Beim Menschen überwiegen allerdings häufig andere Bakterienkulturen im Darm, sodass E coli in etwa nur 1 % ausmacht.

E. coli Bakterien gelten dennoch als Indikatorkeim für fäkale Verunreinigungen in Lebensmitteln oder im Trinkwasser.

Der Mediziner Theodor Escherich (1857-1911) entdeckte die Bakterien, weshalb sie den Namen Escherichia coli erhielten. Sie sind heutzutage weltweit erforscht.

Die Bakterien sind stäbchenförmig und besitzen sogenannte Flagellen zur Fortbewegung. Die Oberfläche ist zudem mit sogenannten Fimbrien besetzt mit denen sich die Bakterien in der Darmwand festsetzen können.

Manche E. coli-Stämme bilden Giftstoffe (Enterotoxine, Shigatoxine) die über die Nahrung aufgenommen beim Menschen heftige Durchfallerkrankungen auslösen können. Zu diesen Stämmen zählt auch EHEC, enterohämorrhagische Escherichia coli.

Diese Bakterienstämme werden vor allem durch kontaminiertes Wasser oder fäkal verunreinigte Lebensmittel aufgenommen. Sie greifen im Darm die Schleimhautzellen an, dringen in sie ein und zerstören sie.

Die Durchfälle können im schlimmsten Fall blutig und wässrig werden. Bei Kleinkindern kann sich das HUS-Syndrom (hämolytisch-urämisches Syndrom) entwickeln, wodurch sich eine Blutarmut, dann eine Blutgerinnungsstörung bis hin zu einem akuten Nierenversagen einstellt.

Um Infektionen vorzubeugen gilt es mindestens folgende Massnahmen zu beachten:

  • Hände gründlichen waschen (nach dem Toilettengang, vor dem Zubereiten von Speisen, vor dem Essen, nach dem Kontakt mit Tieren, …)
  • Rohes Fleisch gut durchbraten (Giftstoffe werden nach 10 Min. bei 70°C deaktiviert)
  • Rohmilch erst nach dem Kochen verzehren
  • Auf Kreuzkontaminationen achten: Beim Zubereiten von Speisen die Küchenutensilien wie Messer und Schneidebretter, sowie Hände, die in Kontakt mit rohem Fleisch gekommen sind, nicht in Kontakt mit anderen Lebensmitteln oder Küchenutensilien bringen.

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