Küchenpersonal EinarbeitungNeues Personal muss rechtzeitig bevor es mit der Tätigkeit in Küchenbereichen anfängt, geschult und an den Arbeitsplätzen eingewiesen werden.

Dabei spielt es zunächst keine Rolle ob das Personal langfristig oder kurzfristig im Betrieb tätig sein wird. Festangestellte Mitarbeiter müssen genauso wie Saisonkräfte vor Aufnahme der Tätigkeit im Betrieb geschult und eingewiesen werden. Dies gilt auch für Küchenaushilfen, Praktikanten oder Lehrlinge.

Die Schulung und Einarbeitung hat zum Ziel das Personal

  • mit den Begebenheiten im Betrieb vertraut zu machen,
  • in Bezug auf die Regeln im Betrieb hinzuweisen,
  • in seiner zukünftigen Tätigkeit zu schulen und zu unterrichten,
  • im Hinblick auf die ihm entgegengebrachten Erwartungen ins Bild zu setzen,
  • in die Gruppe der Arbeitskollegen einzugliedern.

Je nach Tätigkeitsumfang kann die Einarbeitung und Schulung von neuem Personal einpaar Tage, bis hin zu mehreren Monaten andauern. Wichtig ist jedoch, dass elementare Themen zu Hygiene oder Arbeitssicherheit bereits am ersten Tag und vor dem ersten Arbeitseinsatz vermittelt werden. Sobald ein Unfall geschieht, wird sofort nach der Erstunterweisung am Arbeitsplatz gefragt und geprüft, ob das Personal vor Arbeitsantritt korrekt geschult worden ist.

Um das neue Personal nicht schon am ersten Tag zu überfordern, sollten unterschiedliche Themen auf mehrere Tage verteilt und Schritt für Schritt vermittelt werden.

Am ersten Tag ist es sinnvoll die folgenden Punkte anzusprechen bzw. durchzuführen:

  • Organisation des Betriebes                                                                                                                 (z.B. wer ist der Betriebsleiter, wo ist die Personalabteilung, wer ist direkter Ansprechpartner)
  • Verwaltungsaufgaben                                                                                                                           (z.B. wo ist die Administration, wie wird die Arbeitszeit registriert, etc.)
  • Rundgang durch den Betrieb                                                                                                              (z.B. Führung durch die Pausen- und Umkleideräume, Toiletten und Duschen, etc.)
  • Arbeitskleidung                                                                                                                                       (z.B. Zeigen der Wäscherei bzw. wo neue Hygienekleidung abgeholt werden kann)
  • Kurzschulung                                                                                                                                           (z.B. zum Thema Hygiene am Arbeitsplatz, Personalhygiene, Händewaschen, Reinigung und Desinfektion, Pausenregelung und Benutzung von Hygieneschleusen im Betrieb)
  • Arbeitssicherheit                                                                                                                                       (z.B. Vermeidung von Unfällen durch um- und vorsichtiges handeln, Schutzkleidung, Einweisung im Umgang mit Arbeitsgeräten, wie Schneidemaschinen, etc.)
  • Einarbeitung am Arbeitsplatz                                                                                                                     (z.B. Darstellen der Aufgaben und Tätigkeiten, Mitarbeit am Arbeitsplatz „Training on the job“)

Weitere Themen können nach einer Einarbeitungsphase im Laufe der darauffolgenden Wochen vermittelt werden:

  • Detailierte Vertiefung der aktuellen Tätigkeit
  • HACCP-Konzept, inklusive Messungen, Kontrolldokumentation und Korrekturmassnahmen
  • Qualitätsmanagementsystem
  • weiterführende Schulungen

Es empfiehlt sich eine Liste über die Einarbeitung und Schulung von neuem Personal zu führen, damit stets rückverfolgt werden kann, wann welche Themen vermittelt und Punkte angesprochen und gezeigt wurden. Zudem sollte neues Personal schriftlich bestätigen bestimmte Schulungen und Einweisungen erhalten und verstanden zu haben. Führt das Personal die Tätigkeit zur vollsten Zufriedenheit aus, so spricht das häufig nicht zuletzt auch für eine professionelle Einarbeitung und Schulung seitens des Betriebes.

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