Glas mit EiswürfelNicht nur im Sommer, sondern auch bei Cocktails und in Longdrinks erfreuen sich Eiswürfel ganzjährig grosser Beliebtheit.

Doch wie steht es um die Hygiene dieser scheinbar harmlosen Lebensmittel?

In Bars, Cafés, Restaurants und Gaststätten, überall findet man sie, die Eiswürfelmaschinen. Doch leider hapert es genau bei diesen Geräten zur Herstellung von Eiswürfeln häufig an der Hygiene.

Mikrobiologische Analysen von Eiswürfeln zeigen bei Routinekontrollen nicht selten, dass die Reinigung der Eiswürfelmaschine vernachlässigt wird.

So werden in Eiswürfelproben E. coli und Enterokokken gefunden, Darmbakterien die ein Hinweis auf eine fäkale Verunreinigung sein können.

Neben erhöhten Werten bei der Gesamtkeimzahl werden zudem Pseudomonaden (Pseudomonas aeruginosa Keime) und coliforme Bakterien entdeckt. Letztere weisen insbesondere auf Hygienemängel und Reinigungsdefizite hin.

Sind die Keimbelastungen der Eiswürfel zu hoch wird dies von den Behörden beanstandet. Bakterien, wie beispielsweise Pseudomonas aeruginosa, können bei geschwächten Personen zu Infektionen der Lunge und ableitenden Harnwege führen. In Eiswürfeln für Getränke dürfen daher in 100ml keine derartigen Keime vorhanden sein.

Wie vermeidet man Verunreinigungen der Eiswürfel durch die Eiswürfelmaschine?

Regelmässige Reinigung und Desinfektion der Eiswürfelmaschine sind wichtige Voraussetzungen. In den Herstellerangaben der Maschine finden sich Empfehlungen zu Reinigungsfrequenzen, -mitteln und -methoden.

Pseudomonas aeruginosa ist ein weit verbreiteter Boden- und Wasserkeim der Temperaturen von 0-7°C verträgt und sich sogar weiter vermehrt. In Eiswürfelmaschinen setzt er sich auf den Schläuchen und Behälterwänden ab und kontaminiert somit die Eiswürfel.

Das für die Eiswürfel verwendete Trinkwasser ist meist keimarm, weshalb ein Nachweis von Pseudomonas aeruginosa in der Regel auf eine unzureichende Reinigung oder Hygiene im Betrieb hindeutet.

Ist die Maschine mit Pseudomonas aeruginosa befallen bietet sich eine professionelle Reinigung und Desinfektion an, bevor die Eiswürfelmaschine wieder in Betrieb genommen wird. Zudem sollten die Eiswürfel dann erneut auf derartige Keime untersucht werden, um sicher zu gehen, dass die Maschine wieder einwandfreie Eiswürfel produziert.

Es sollte zudem stets darauf geachtet werden, dass die Personalhygiene eingehalten wird und Gerätschaften für die Eiswürfelentnahme (z.B. Eisschaufel) sauber sind und hygienisch gelagert werden.

Regelmässige mikrobiologische Laboranalysen der Eiswürfel helfen eventuelle Verkeimungen rechtzeitig aufzudecken.

2 Kommentare. Hinterlasse eine Antwort

  • Guten Tag, Reicht eine monatliche Reinigung der Eiswürfelmaschine?

    Antworten
    • Gastronomie-hygiene.ch-Team
      Juli 4, 2021 4:40 pm

      Guten Tag
      In den Herstellerangaben der Maschine finden sich Empfehlungen zu Reinigungsfrequenzen, -mitteln und -methoden. Je nach Art der Eiswürfelmaschine werden unterschiedliche Frequenzen zur Reinigung empfohlen. Schliesslich spielt auch eine Rolle wie häufig und wie hygienisch die Maschine verwendet wird.
      Sie können überprüfen ob eine monatliche Reinigung ausreicht indem Sie kurz vor der nächsten Reinigung Abklatschtests vom Eiswürfelfach der Maschine innen und die Eiswürfel analysieren lassen.
      Wir hoffen Ihnen mit dieser Auskunft gedient zu haben.
      Ihr Team von gastronomie-hygiene.ch

      Antworten

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.