Handschuhe_Hygiene_GastronomieOb das Tragen von Einweghandschuhen bei der Behandlung von Lebensmitteln wirklich sicherer ist oder ob das Tragen der Einweghandschuhe sogar eher ein hygienisches Risiko birgt, daran scheiden sich die Geister.

Was in der Lebensmittelindustrie ein Muss ist und häufig vorgeschrieben wird, ist nicht immer auch gleichzeitig in der Gastronomie der beste Weg.

Personal das in einem lebensmittelverarbeitenden Betrieb arbeitet muss die entsprechende Personalhygiene einhalten, angemessene Arbeitskleidung und falls nötig Schutzkleidung tragen.

In keinem Gesetz wird das Tragen von Einweghandschuhen tatsächlich gefordert.

Auf die häufig gestellte Frage, ob das Tragen von Einmalhandschuhen nun tatsächlich sinnvoll ist, gibt es im Grunde nicht nur eine mögliche Antwort.

Das Tragen von Einweghandschuhen ist sinnvoll, allerdings vor allem für kurze Tätigkeiten, wenn zum Beispiel frische Lebensmittel, wie rohes Fleisch, aus einer Verpackung genommen werden und dieser Prozess weniger als 5 Minuten dauert.

Denn auch das Tragen von Handschuhen will gelernt sein.

Schon bevor man sich die Handschuhe anzieht, müssen die Hände gründlich unter fliessendem, warmem Wasser und mit Seife gewaschen und anschliessend gut getrocknet werden. Beim Anziehen der Handschuhe könnten diese sonst durch unsaubere Hände kontaminiert werden.

Wichtig ist auch, dass die richtige Handschuhgrösse getragen wird und dass die Handschuhe regelmässig gewechselt werden. Insbesondere beim Tätigkeits- und Produktewechsel müssen die Handschuhe weggeworfen und durch neue Einweghandschuhe ausgetauscht werden.

Da die Haut unter dem Handschuh atmet, fangen die Hände nach einiger Zeit an zu schwitzen. Insbesondere dadurch kann das Wachstum von Bakterien, die sich natürlicherweise auf der Haut befinden, gefördert werden. Bakterien haben es bekanntlich gerne feucht und warm. Gerade aus diesem Grund empfiehlt es sich Handschuhe nur so kurz wie möglich und so lange wie nötig zu tragen und zwischen dem Handschuhwechsel die Hände immer gründlich zu waschen.

Um Hautprobleme zu vermeiden sollte gleichzeitig ein Hautschutzplan vorhanden sein. Wichtig nach dem Händewaschen ist das regelmässige eincremen der Hände mit einer Hautschutzcreme, welche insbesondere für die Anwendung in lebensmittelverarbeitenden Betrieben geeignet ist.

Es gibt Studien die besagen, dass das Tragen von Einmalhandschuhen keine Vorteile gegenüber der Behandlung der Lebensmittel mit gewaschenen, sauberen Händen bringt.

Oftmals signalisieren Handschuhe eine höhere Lebensmittelsicherheit, denn der der sie trägt fühlt sich vermeintlich sauberer und Kreuzkontaminationen finden quasi unbemerkt statt.

Jeder kennt das Beispiel der Verkäuferin in der Bäckerei, welche das Brot mit den Handschuhen anfasst und einpackt und anschliessend mit den gleichen Handschuhen das Geld kassiert.

Für Aussenstehende kann das Tragen von Handschuhen beim Küchenpersonal den Eindruck erwecken, der Betrieb oder die Küche arbeitet besonders hygienisch, auch wenn das unter Umständen gar nicht der Fall ist.

Die Erfahrungen zeigen, wer sein Personal ausreichend und regelmässig schult und aufzeigt, dass die Händehygiene das A und O im Umgang mit Lebensmitteln ist, der erzielt die besten Ergebnisse in Bezug auf die Lebensmittelsicherheit.

Für manche Tätigkeiten ist es durchaus sinnvoll Handschuhe zu tragen, bei anderen Tätigkeiten ist es von Vorteil, wenn das Personal keine Handschuhe trägt. In beiden Fällen ist das konsequente Umsetzen der Händehygiene von entscheidender Bedeutung.

Grundsätzlich gilt für die Händehygiene:

– Fingernägel sind kurz zu halten

– kein Schmuck tragen (da sich dort Schmutz und Bakterien ansammeln können)

– Hände regelmässig gründlich unter fliessendem, warmem Wasser und mit Seife waschen

– Hände nach dem Waschen mit Einwegtüchern gut abtrocknen

– Einweghandschuhe nach dem Händewaschen anziehen, Handschuhe regelmässig wechseln, dazwischen Hände erneut gründlich waschen und Hautpflege nicht vergessen!

(…die Liste ist nicht abschliessend)

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