RahmmaschineIn der Gastronomie bekommt die Rahmmaschine zwar immer eine eigene Reinigungscheckliste, doch trotzdem wird die Hygiene nicht immer zu 100 Prozent eingehalten.

Weshalb ist diese Maschine so heikel und was muss bei der Handhabung und Reinigung beachtet werden?

Bei zu langer und vor allem ungekühlter Lagerung von Schlagrahm können sich Bakterien darin schnell vermehren und es schliesslich gesundheitsschädlich machen.

Aus diesem Grund gilt es bei der Handhabung und Reinigung der Rahmmaschine einpaar Dinge zu beachten.

Handhabung:

  • Vor Inbetriebnahme das Gerät mit reichlich kaltem Wasser durchzuspülen.
  • Anschließend mit Desinfektionsmittel (Dosierung gemäss Herstellerangabe) durchspülen.
  • Desinfektionsmittel während dem Spülvorgang je nach Herstellerangabe einpaar Minuten einwirken lassen.
  • Das Gerät mit kaltem Trinkwasser nachspülen.
  • Die Rahmmaschine mit Rahm füllen und starten.
  • Kontaminationen mit den Händen und unsauberen Utensilien wie Schere oder Messer vermeiden.
  • Nur absolut saubere Rahmbehälter einsetzen.

Reinigung des Gerätes:

  1. Die Rahmmaschine ist täglich nach Arbeitsende zu reinigen.
  2. Eingetrocknete Rahmreste gilt es unbedingt zu vermeiden.
  3. Das Gerät entleeren. Rahmreste können z.B. zum Kochen verwendet werden.
  4. Anschliessend Gerät auseinander bauen und alle Einzelteile zuerst mit warmem Wasser und Bürste von Hand reinigen.
  5. Gereinigte Teile wieder zusammensetzen.
  6. Rahmmaschine mit mindestens zwei Liter ca. 50°C warmem Wasser und Reinigungsmittel durchspülen. Täglich mit alkalischem Reinigungsmittel (löst Fett und Eiweiss) und einmal pro Woche mit einem sauren Reiniger (löst Milch- und Wasserstein) reinigen.
  7. Die Dosierungsvorschriften des Herstellers sind zwingend einzuhalten.
  8. Am Schluss die Maschine mit kaltem Wasser durchzuspülen.
  9. Bei Nichtgebrauch, Maschine demontieren, Einzelteile austrocknen lassen und sauber lagern.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte füllen Sie dieses Feld aus.
Bitte gib eine gültige E-Mail-Adresse ein.
Sie müssen den Bedingungen zustimmen, um fortzufahren.